Запись в дневнике: 22.12.2012.
Вчера думали что будет конец света, все набухались, а главное сколько людей признались друг другу в любви.
©
воскресенье, 26 сентября 2010 г.
[конец света]
Автор: Машенька на 9/26/2010 08:43:00 PM 0 коммент.
Ярлыки: a big thing
вторник, 21 сентября 2010 г.
[Отчаяние]
Мало стоит тот, кто никогда не отчаивался. Лишь тот, кто ощутил это чувство может по-достоинству оценить всю прелесть благополучной жизни.
Лишь прочувствовав на собственной шкуре удар за ударом, которые судьба обрушивает на нас что бы испытать на прочность можно с твердой уверенностью говорить: я сильный я смогу.
Иногда отчаянние толкает на самые неожиданные поступки, но чаще толкает в пропасть уныния. Потому что показывает человеку предел, предлагая не легкий выбор: опустить руки и признаться в собственном безсилии, либо продолжать мучительные поиски выхода из самых, казалось бы, безнадежных ситуаций.
Такие моменты, моменты отчаяния, для каждого из нас проходят по-разному. Для кого-то безследно, а кому-то в корни меняют жизнь. Поддаться эмоциям и впасть в уныние проще, но перед этим бывает не лишним чуточку оглядеться. Зачастую мы просто не замечаем тех знаков, что окружают нас, указывая на возможные решения. Сложно продолжать борьбу с обстоятельствами там, где шансы на победу нулевые. Но гораздо тяжелее жить потом, признав поражение. Сдавшись, иногда это становится настолько невыносимо, что жизнь становится нежеланной, теряет смысл.
Оттого отчаиваться опасно, а чаще- просто безсмысленно. Как, в прочем, и жить, не испытав этого чувства хотя бы раз.
Андрей Дьяков. К свету
Автор: Машенька на 9/21/2010 10:43:00 AM 0 коммент.
Ярлыки: книжки, a big thing
среда, 15 сентября 2010 г.
[настоящая свобода]
В полной мере осознать, что такое час жизни, мысленно разделить его на все возможные дела и доллары в час, а потом без капли сожаления потратить его на ничегонеделание – вот она, настоящая свобода. "Яна Франк
Автор: Машенька на 9/15/2010 12:56:00 PM 0 коммент.
понедельник, 6 сентября 2010 г.
[Комплексный риторический анализ текста.]
В данном разделе предлагаются для комплексного анализа тексты различных риторических жанров. Для удобства описания текстов ниже приводится типовая схема, которая поможет овладеть методикой комплексного анализа. Разумеется, эта схема не догма, и в зависимости от жанра, конкретных особенностей текста, поставленной задачи порядок описания может варьироваться. При необходимости внимание может быть сосредоточено лишь на отдельных аспектах. Хочется надеяться, что каждый, кто работает с этой схемой, наполнит её конкретным содержанием, проявит свой риторический вкус и исследовательские способности.
I.Общая характеристика текста.
Жанр, автор, характер его подготовки к выступлению, коммуникативная ситуация, тема, цель, партнёры по коммуникативной деятельности (слушатели, оппоненты, партнёры).
II.Композиция.
1.Вводная часть. Начало: естественное, внезапное, ораторское, интригующее. Формулировка темы и задач выступления.
2.Основная часть. Структура: цепная, параллельная, смешанная. Отступления. Иллюстрации.
3.Заключительная часть: резюмирование, призыв к действию, вывод. Риторические приёмы концовки: комплимент слушателям, цитирование, шутка и др.
4.Соразмерность частей, связь между ними.
III.Аргументация.
1.Основной тезис. Дополнительные тезисы (при их наличии). Как выдвигаются тезисы? Стратегия и тактика ритора.
2.Логическая аргументация. Аргументы в защиту собственного тезиса, порядок их выдвижения и защиты. Тезис оппонента и его опровержение. Аргументы оппонента и их опровержение. Уловки в логической аргументации: подмена тезиса, усиление тезиса, смена позиции, требование новых аргументов и т. п. Отбор иллюстративного материала ( факты, статистика и т.п.)
3.Эмоциональные аргументы: аргументы к выгоде («к карману», «к интересам», «к пользе»), «палочные аргументы (запугивающие), аргументы к чувствам (к сочувствию, к тщеславию, к гордости и т. п.), аргументы к воле, аргументы к авторитету (ссылки на авторитетных подлинных и мнимых единомышленников), аргументы к опыту, аргументы к личности (дискредитация оппонента и повышение собственного статуса). Общедемагогические аргументы.
4.Приёмы косвенного воздействия: приватизация знаний, имплицитная информация, манипуляция диалектическими противоречиями, лексическая интерпретация и т. п.
IV.Правильность и выразительность речи.
1.Нормативность, точность, чистота, умеренность.
2.Выразительность: ясность, краткость, богатство, логичность, эмоциональность, индивидуальность. Соразмерность, риторический вкус.
V.Языковые средства риторики.
1.Фигуры повтора: звуковой, морфемный, словесный, синонимический, морфологический и синтаксический повторы. Повтор с восходящей и нисходящей градацией, повтор с варьированием формы и смысла.
2. Фигуры расположения: инверсия, парцелляция, сегментация, номинативная (или иная) цепочка, эллипсис, зевгма, антитеза.
3.Фигуры повтора и расположения: анафора, эпанафора, эпифора, кольцо, хиазм и др.
4.Фигуры имитации: аллегория, аллюзия, умолчание, поправка, анаколуф, риторический вопрос, риторическое восклицание, риторический диалог и др.
5.Тропы: метафора (одиночная -- развернутая -- сквозная, регулярная -- нерегулярная, живая – стертая), метонимая (регулярная -- нерегулярная, живая – стертая), символ, синекдоха, гипербола, литота, сравнение, эпитет, перифраза, антономазия, ирония и др.
I.Инсценирование.
Орфоэпия, интонация (логическое ударение, паузы и др.). Характер заполнения смысловых пауз («э-э», «м-м», «значит», «это самое» и др.). Жестикуляция, мимика. Манера одеваться и держаться. Использование конспекта, технических и иных средств. Контакт с аудиторией, ответы на вопросы, поведение в нестандартных ситуациях и т. п.
Данная схема ориентирована преимущественно на прямое восприятие ораторской речи. В зависимости от риторического жанра и иных обстоятельств схема может варьироваться, например, Инсценирование можно оценить только при непосредственном наблюдении исполнения или при подробном описании манер говорящего в тексте. При анализе полемики и переговоров значительно изменится содержание второго раздела схемы («Композиция») и в несколько меньшей степени содержание третьего раздела («Аргументация»).
Автор: Машенька на 9/06/2010 10:17:00 AM 0 коммент.
Ярлыки: учебка